(据山西新闻网-山西日报 02月13日)

    2月11日,从省PPP促进会传来▅喜讯,我省率先在全国范围内推出“PPP项目绩效评价能力认证”体系,这意味着,PPP项目按“效”付费有了依据,处置项目争议有了“裁判员”,各方合法利益将得到充分保障。目前,全省已有31家机构通过了“首考”,成为〒国内首批“持证上岗”的PPP绩效评价执业机构。

 

  长期以来,由于行业内相关法律法规相对滞后,PPP项目如何按“效”付费一』直是各界关注的焦点。截至去年底,我省PPP项目数389个,居全国第12位,投资额3657.4亿元,全国排名第15位,已落地项目171个,落地率44%。大量PPP项目落地并进入运营〓期,面对数千亿级市场,做好PPP项目绩效评价、按“效”付费,并妥善处理各方纠纷,尤为重要。为此,省PPP促进会深入贯彻《山西省财政厅关于开∏展政府和社会资本合作(PPP)项目全生命周期绩效管理的通知》精神,大胆创新、先行先试,建立了“PPP项目绩效评价能力认证”体系,规范执业机▲构的认证、运营与动◣态管理,制定行业服务标准,保障PPP项目各参与方合法利益,建立激励与惩戒相结合的良性机制。

  “按‘效’付费是PPP的生命↓力和核心价值所在。”省PPP促进会理事长常锦全表示,省PPP促进会将以此为起点,有效凝聚全行业力量,探索构建全方位、全过程、全覆盖的绩效评价体系。就实务操作中遇到的具体情形,省PPP促进会集思广益,形成了涵卐盖20个二级行业领域的PPP项目绩效评价指标体系操作手册,为实操提供◇了重要参考。同时,为规范市场,避免恶性竞↑争,还制定了《山西省PPP项目绩效评价服务费用指导价实施意见(试行)》。目前,通过考核的31家“裁判员”已正式“上岗”。常锦全介绍,目前,省PPP促进会已制定了认证流程,发布了《山西省PPP促进会绩效评价会员机构执业管理办法》,持Ψ 续加强后续教育培训。(记者张婷)